top of page

АВТОПОРТРЕТ В ТВОРЧЕСКОМ СТИЛЕ

Вашему вниманию – концептуальная инсталляция –под названием «Мой оранжевый куб».

Почему куб? Потому что не пирамида с её острой устремленностью, и не шар с  его неустойчивостью. Ведь  за плечами –годы осмысления….

Почему оранжевый? Яркость и  позитив, юмор и любовь. Любовь к детям – это понятно а-приори. Но я люблю и себя в разных видах деятельности.

  1. Итак, мой оранжевый куб… 8 вершин, каждая из которых – роль, чтобы не сказать – ипостась. Я люблю себя в механике. Мной изобретен вечный двигатель– познавательнаяактивностьмоих учеников. Присвоение знания – использование знания – творческая трансформация знания – генерирование нового знания – применение знания, т.е. деятельность и снова присвоение знания… Двигатель действует по закону трех английских «л» – Longlife Learning – Век живи, век учись. Процесс обучения перерастает в процесс  образования и  самообразования, а познавательная деятельность  становится  основой для успешного развития социально активной  личности. Стимулируя  интерес ученика, определяю методический инструментарий. Наиболее эффективные приемы – это 12 граней куба: интрига, погружение,  дефицит знаний, исследование, диалог,  открытие, эврика, гипотеза, пробы и ошибки,   моделирование, рефлексия, совместное  планирование. Но любимыми (в силу личностных качеств) являются  – дефицит знаний, интрига и гипотеза.

  2. Я-переводчик. Не по сути преподаваемого предмета, а по сути деятельности. Я перевожу ученика через пропасть испуга перед иноязычной речью и ступора от необходимости выражать на чужом языке мысли, которые и на русском-то с трудом рождаются. Английский язык, в силу своей универсальности как средства коммуникации и некоей надпредметности, даёт личностно-осмысленный опыт осуществления учебной деятельности. Иностранный язык и предмет изучения, и средство выраженияинформации. По сути, это предмет в предмете, очень деятельностный предмет.

  3. Вершина 3. Я – архитектор. Cоздаю  интерактивное образовательное пространство, основанное на  принципах партнерских отношений,  творческого союза, сочетания работы с индивидуальными траекториями  обучающихся и коллективным взаимодействием, мыследеятельностного и  метапредметного подходов, обеспечивающих освоение  сразу двух  типов содержания – в предметной области и деятельности, принцип успешности каждого ребенка.

  4. Я- философ. Чтобы вывести ученикана позиции креатора и деятеля, определяю для себя постулаты взаимодействия с обучающимся и следую им. И тут у меня есть предпочтения: «Вызов» - более сложная задача для ученика является личностным вызовом и призвана стимулировать его дальнейшее интеллектуальное развитие. «Улыбайтесь, господа!». Отличное средство для снятия возможной напряженности, создания положительного настроя и инструмент для взаимодействия - юмор.

  5.  Я – исследователь. Как организовать образовательный процесс, чтобы получить развитую, конкурентоспособную личность, умеющую ставить и достигать значимые цели, достойно реагирующую на различные жизненные ситуации и готовую к жизни в высокотехнологичном мире …Полным -полно технологий, которые предлагают разные или одинаковые подходы к процессу обучения. Но мне близки две – старая и новая. (Антон Семенович Макаренко – технология коллективного воспитания с системой перспективных линий имыследеятельная педагогика Громыко Юрий Вячеславович.

  6. Я – креативный дирижер. Радуюсь, когда оркестр, не боясь ошибки, играет раньше взмаха палочкой. И лью слезы восхищения (собой), когда этот коллектив создает мелодию вообще без дирижера, и даже без композитора. Когда мои дети успешно выполняют учебные задачи на уроках английского языка, это замечательно, но когда они интересуются самыми различными областями социальной жизни – это просто отлично. Я говорю своим детям: «Вы только захотите, а я найду возможность обеспечить вас всем необходимым. Не смогу сама, отыщу специалиста. Не найду специалиста – вместе с вами сяду разбираться».

  7. Возьму на себя смелость предположить, что подобные акценты в педагогической деятельности приносят свои плоды. Иллюстрацией результативности педагогического опыта являются мониторинги КЗ, доли отличников, Я – офтальмолог. Никакой мониторинг не даст той истинности и убежденности в правильности или неправильности действий, когда глядишь в глаза ребенка и видишь отклик.

  8. Я – аквалангист. Погружение учеников в педагогическую ситуацию– ведет к самопогружению и уже не в ситуацию, а в жизнь. Вот такой вот глубокий дайвинг. А вокруг – дети: трое своих и 497 тоже своих – до круглой цифры.

bottom of page